Поздравление с Днем Моряка-Подводника от директора компании "МКС", Героя России - М.В. Моцака

Дорогие боевые друзья! Братья по созданию и эксплуатации подводных лодок! Братья по крови и духу!

Поздравляю Вас с Днем Моряка-Подводника!

Праздник этот в новой России отмечается только 17-й раз. Но его истории уже больше 100 лет: 19 марта 1906 года Указом императора Николая II в состав Российского Флота были включены 10 первых подводных лодок, которые были выделены в новый самостоятельный класс боевых кораблей.



Биография каждого российского моряка-подводника, как и история российского подводного флота,  богата событиями, которые вместили в себя и радость побед, и горечь потерь. Мы помним заслуги старших  боевых товарищей, наших отцов и дедов, сражавшихся под водой в годы Великой Отечественной войны. Тогда от ударов советских субмарин фашисты потеряли на море значительную часть всех своих боевых кораблей и транспортов. В послевоенное время в СССР были созданы подводные лодки – мировые рекордсмены: мы обогнали весь мир по строительству самых скоростных, самых глубоководных и самых больших подводных лодок.  После распада Советского Союза все отрасли промышленности нового российского государства, в том числе – судостроение, довольно долго находились в упадке. Но мы вместе с вами пережили эти труднейшие годы и теперь сражаемся за возрождение судостроения и всего российского флота. Задача не из легких. Но я уверен: она нам по плечу.

Я моряк с большим стажем, прошел путь от  командира ракетно-торпедной группы подводной лодки до  командующего флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Хорошо знаю, что такое  служба в подводном мире, перенес все тяготы, достающиеся на долю моряков-подводников. Закончил службу начальником штаба Северного флота – первым заместителем командующего Северным флотом. Но моя жизнь и сегодня связана с флотом. Сейчас я руковожу компанией, в которой работают люди, служившие на подводном флоте, занимавшиеся их проектированием и строительством, и которые, по сей день участвуют в строительстве современных российских и иностранных кораблей и подводных лодок, продвигают на судостроительный рынок передовые технологии комплексного переоборудования внутренних и служебных помещений кораблей и гражданских судов. Настало время, когда важно не только требовать от моряков и моряков-подводников выполнения важных боевых задач, но и создать им нормальные условия для несения военной службы.

Поздравляю вас, коллеги, с нашим профессиональным праздником!  И выражаю надежду на то, что российское судостроение еще не раз удивит весь мир новыми достижениями, создав не только самые быстроходные или самые технически вооруженные подводные лодки, но и самые комфортные для несения службы. Ведь, в конечном счете, ими управляет человек. И мы должны думать в первую очередь о нем.

Желаю Вам по-прежнему достойного служения нашей Родине – Матушке России!

Михаил Васильевич Моцак,

Герой Российской Федерации, Вице-адмирал, Директор компании «Морские Комплексные Системы».