Поздравление с Днем пожарной охраны, от директора компании «Морские Комплексные Системы», Героя России - М.В. Моцака

Уважаемые  коллеги, друзья!

30 апреля отмечает свой профессиональный праздник одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования Российской федерации – пожарная охрана.



С незапамятных времен и до наших дней огонь является одним из самых страшных врагов моряка. Еще 13 ноября 1718 года выходит петровский Указ о постройке плашкоутов и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях. А уже в 1722 году при Адмиралтействе были организованы первые морские пожарные команды, на вооружении которых находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. С этого же момента все типы кораблей должны были быть снабжены необходимыми пожарными инструментами.

В наше время пожары на  кораблях по-прежнему являются самыми сложными  в ранге  тушения. Не смотря на то, что современные корабли и суда оборудованы системами пожаротушения, автоматической пожарной сигнализацией, а при их ликвидации применяется специальное техническое оборудование, главная роль остается за специалистами пожарных подразделений и личным составом.

 10 лет возглавляя Межведомственную комиссию по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в Северо-Западном федеральном округе и я изнутри видел, на сколько опасна и трудна служба в пожарной охране.

Хочу поздравить всех профессионалов  - сотрудников Пожарной охраны МЧС России с Днем пожарной охраны России! Пожелать только «сухих рукавов», спокойных дежурств, крепкого здоровья и благополучия Вам и вашим семьям!

Михаил Васильевич Моцак,

Герой Российской Федерации, Вице-адмирал, Директор компании «Морские Комплексные Системы».