Новый противолодочный корабль с применением «Стелс» технологий будет построен на Северной Верфи.

Традиционно, ко дню Военно-морского флота РФ отечественные судостроительные заводы посвящают наиболее значимые события и мероприятия  своей производственной деятельности.



Так, одно из старейших и заслуженных предприятий страны, судостроительный завод Северная Верфь, отметилось знаковой закладкой первого корвета серийного проекта 20385 25 июля 2013г. Внимание к данному проекту давно приковано всей российской общественности благодаря новейшим технологиям и материалам, применяемым проектантами и судостроителями в его осуществлении.

Северная Верфь традиционно выступает флагманом отечественного надводного кораблестроения и не собирается сдавать позиций.

В числе приглашенных на закладку корвета «Проворный»  присутствовали и наши представители: М.В. Моцак и П.А. Зубков. Они поделились впечатлениями: «Сегодня «Северная верфь» - это лидер надводного судостроения в России. Сейчас на нем строится порядка десяти кораблей различных проектов. Самое главное то, что эти корабли строятся сериями, и именно они будут составлять основу боевых сил нашего ВМФ в ближайшие десятилетия. Это шаг в будущее, обеспечение спокойствия наших границ. Компания «МКС» приложит все усилия для того, чтобы инновационный замысел данного проекта был реализован в полной мере».

 Для справки:

     Корвет (сторожевой корабль 2-го ранга) проекта 20385 разработан Центральным морским конструкторским бюро "Алмаз" на базе уже находящихся в составе флота серийных кораблей типа "Стерегущий" проекта 20380 с учетом современных требований и опыта эксплуатации. От предшественников новый корабль отличается увеличенным до 2200 тонн водоизмещением и размерами. Длина его составит 105 метров, ширина - 13 метров, осадка - около 8 метров.

  Боевые возможности существенно повышены установкой нового универсального ракетного комплекса "Калибр-НК" с унифицированной пусковой установкой под несколько типов ракет - как противокорабельных, так и для стрельбы по береговым целям. В состав вооружения нового корвета входит зенитный ракетный комплекс "Редут", 100-мм артиллерийская установка А190-01, два 30-мм зенитных автомата АК-630М, комплекс ПЛО "Пакет". На корабле будет базироваться противолодочный вертолет Ка-27ПЛ.

    Компания «Морские Комплексные Системы»  является одним из партнеров «Северной верфи», осуществив большой комплекс работ по обустройству внутренних помещений на корветах проекта 20380 «Бойком» и «Стойком». Ожидается, что на «Проворном» компания «МКС» так же осуществит работы по монтажу различных видов изоляционных покрытий, наливных полов, а так же осуществит комплексное обустройство внутренних помещений корвета.