Командование авианосца «Викрамадитья» проведет испытания в комфортных условиях

Проект компании «МКС» по переоборудованию внутренних VIP помещений – блок-каюты командира корабля, блок-каюты и салона командира соединения успешно проходит промежуточные испытания. Впрочем, как и корабль в целом.



 3 июля авианосец вышел на заводские ходовые испытания в Белом море. Под пристальным контролем специалистов и команды находятся все без исключения системы корабля

 «Были проведены облеты комплексов радиоэлектронного вооружения, испытания АТСК, проведение замеров электрических полей», - сообщает начальник производства военно-технического сотрудничества Сергей Новоселов. Самым важным элементом первого этапа ЗХИ стала проверка главной энергетической установки, которая включает скоростные и маневренные испытания. В ночь с 27 на 28 июля корабль вышел на полный ход, преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость 29 узлов и достиг скорости 29, 2 узла. Испытания проведены успешно.

К моменту выхода «Викрамадитья» в море, проект по переоборудованию VIP кают для командования был завершен в полном объеме. Несмотря на сжатые сроки, все макеты, согласованные с заказчиком воплощены в жизнь и представлены к вниманию госкомиссии заказчика и офицеров индийских ВМС.

Необходимо учесть, что все оборудование и материалы, применяемые на боевом корабле, не смотря на их функциональную принадлежность, должны выдержать жесткие испытания условиями боевого похода, а это и качка, и вибрация и избыточный шум агрегатов. Все эти требования были учтены проектантами «Невского ПКБ» и «МКС». Специалист компании «МКС», руководитель проекта, А.В. Шестаков заверил: «Мы ожидаем положительных заключений после ЗХИ».

Напомним, что испытания проходят под контролем председателя госкомиссии заказчика по приемке корабля, адмирала ВМС Индии господина Харри Кумара. На совещании, посвященном ходу ЗХИ авианосца, адмирал высоко оценил усилия ОАО «ПО «Севмаш» по выполнению большого объема работ на проекте за последние 8 месяцев и отметил слаженность действий индийских и российских специалистов.

Справка:

Авианосец "Викрамадитья" (Всемогущий)  - бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус крейсера передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на ОАО  «ПО «Севмаш» и оснащения авиагруппой российского производства. Длина корабля - 283 метра, ширина - 59,8 метров, общее количество летательных аппаратов 30, численность экипажа 1924 человека.

 

Материал подготовлен пресс-службой ООО «МКС» с использованием информации, предоставленной Пресс-службой ОАО « ПО «Севмаш».