«Сура – знаковое место для Поморья и России»

Архангельская область готовится к всероссийским торжествам, приуроченным к 25-летию прославления в лике святых Иоанна Кронштадтского



Напомним, они пройдут на малой родине святого – в пинежской деревне Сура, где расположен Иоанно-Богословский женский монастырь.

К 2015 году монастырь планируется отреставрировать, а село привести в порядок. В этих масштабных работах примут участие инвесторы из частных структур, благотворители из Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов страны, Русская православная церковь, федеральный центр, правительство региона.

Координацию действий всех участников по восстановлению монастыря губернатор Архангельской области Игорь Орлов обсудил с Героем России, директором компании «Морские комплексные системы» Михаилом Моцаком, известным российским футболистом и тренером команды «Зенит» Сергеем Семаком, а также с представителями общественности и бизнес-структур Петербурга.

— Эту тему я поднимал во время встречи с супругой председателя Правительства России Светланой Медведевой – она заинтересована поддержать проект, – сказал губернатор. – В свою очередь все, что связано с поддержкой региональной властью, будет обеспечено. Необходимо, чтобы молодежь в Суре оставалась, развивала свое село. Вместе с тем строительство основных коммуникаций, которые свяжут Суру с «большой землей», не должно нарушить культурно-исторический баланс территории.  

От колокольни до моста

По словам петербургских гостей, сегодня идет работа по генплану Суры: с использованием снимков из космоса составлена электронная версия карты сурского поселения. В ближайшее время будет разработана 3D-модель возрожденного здания монастыря: планируется восстановить колокольню,  часовенки, вернуть первозданный вид всем фасадам.

Долгожданный и самый важный этап развития Суры – строительство моста. По словам председателя фонда «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» Дмитрия Яковенко, будут приложены все усилия, чтобы открыть его уже в 2015 году.

— Проектирование планируем завершить за три месяца, – сказал он. – На проектные, а также изыскательские работы будут направлены средства благотворителей, но при строительстве рассчитываем на федеральную и региональную поддержку. В наших планах – начать возведение моста весной следующего года.

23 ноября разработчики генплана отправятся в Суру, чтобы обсудить его с жителями села.

Ренессанс Пинежских деревень

— Во времена Петра Первого толчок развитию Петербурга дал Архангельск, колыбель российского флота. Сегодня Санкт-Петербург подставляет плечо помощи нашему региону, – обратился Игорь Орлов к петербургским гостям. – Сура – знаковое место для всего региона и России в целом. Спасибо за то, что уделяете этому малодоступному и отдаленному северному селу такое внимание, поддерживаете финансово и организационно.  

По словам главы региона, сохранять такие удивительные места очень важно:

Сура – это первозданная русская природа, речные и лесные просторы, которых в России осталось не так много. Маленькие северные деревеньки –  те самые скрепы нашего общества, благодаря которым удалось сберечь древнюю народную культуру и духовную мощь России. Необходимо, чтобы в программу возрождения Суры вошли еще восемь сельских поселений, расположенных вокруг села.  

— У меня есть личный опыт, который может быть востребован в этом проекте, – обратился к Игорю Орлову Михаил Моцак. – Я занимался восстановлением Измайловского собора и Колонны Славы в Санкт-Петербурге, возглавлял рабочую группу по реставрации Кронштадтского собора. Готов оказать Архангельской области поддержку в привлечении средств, людей. Сура должна стать стартовой площадкой, вокруг которой в общем контексте начнется возрождение пинежских деревень.

По словам Моцака, он также хорошо знаком с инициативой губернатора по восстановлению дома ссылки поэта Иосифа Бродского в деревне Норинской Коношского района:

Оба эти проекта направлены на консолидацию власти и общественности Архангельска и Санкт-Петербурга. Поэзия Бродского очень близка его землякам-петербуржцам, а Иоанн Кронштадтский в северной столице – один из самых почитаемых святых, его подворье остается сильнейшим духовным местом Петербурга.

- Мы с вами начинаем большое дело для всей России, – подчеркнул в завершении встречи Сергей Семак. – Ведь Север – это духовный стержень нашей страны.

 

По материалам пресс-службы Администрации Архангельской области